aeMonitor /GWMonitor-Japaneseコミュニティーサイト

Register Now | Log in | Lost Password

フォーラム

フォーラム一覧   -   トピック一覧
   GroundWork Monitor の設定について
     Groundworkで、Nagiosのttf_fileを適用するには
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
Lat
投稿日時: 2010-6-30 13:11
新米
居住地:
投稿: 7
Groundworkで、Nagiosのttf_fileを適用するには
こんにちは、Latです。

やりたいこと:
GroundworkのNagiosで、生成画像(histgram.cgiとtrends.cgi)の日本語化を行いたい。

経緯:
Groundworkで、NagiosのUIを日本語化する作業が一通り終わりまして、次に生成画像(histgram.cgiとtrends.cgi)の日本語化しようと、
GroundworkのNagiosのcgi.cfgにttf_file=の指定を追加して、Configuration → Control → Loadから定義のロードを行いました。
結果としては、cgi.cfgに定義したことは反映されませんでした。

自分で確認したこと:
cgi.cfgやnagios.cfgのファイルを直接編集し、Loadを行っても定義が反映されない。
cgi.cfg等が無かったりするとエラーになるし、MonarchLoad.pmではcgi.cfgを読み込んで正規表現の定義に一致する物は配列に入れるようになっているが、これに一致する物がファイル内に見当たらない。
WEB画面のConfigurationのControlにある、Nagios CGI設定やメイン設定で変更した内容は、直ぐに反映されます。
※これは、DB(monarchのsetup)を見て値を確認しています。

仕様の確認:
GroundworkのNagiosでは、ファイルを直接編集した物をロードしても定義が反映されない動作が仕様なのでしょうか?

Q:
Groundworkでは、どのような方法でNagiosの生成画像を日本語化することが出来るでしょうか?
Lat
投稿日時: 2010-7-1 9:40
新米
居住地:
Re: Groundworkで、Nagiosのttf_fileを適用するには
自己レスです。

ロードからはcgi.cfgやnagios.cfgの定義は更新されていないことをプログラムを追って確認しました。(勘違いしていなければですが)
ロードで読み込まれている物は、cgi.cfgやnagios.cfgの中に書いてあるcfg_file=hogehoge.cfg のような物をロードしてるだけでした。

引き続き、Nagiosの生成画像を日本語化する方法について、わかる方からのレスをお待ちしております。
Lat
投稿日時: 2010-7-2 15:21
新米
居住地:
Re: Groundworkで、Nagiosのttf_fileを適用するには
また自己レスです。

Configuration → Control → Nagios CGI 設定からttf_fileの変更が出来るよう修正しました。

需要がないかもしれませんが参考までに修正したところを記載します。

修正した箇所は5カ所で、下記のDiffの通りです。
前提条件については、GWOS6.01とNagiosの日本語化が完了していることです。

/usr/local/groundwork/core/monarch/cgi-bin/monarch/monarch.cgi

11494,11500d11493
<       $page .= Forms->text_area(
<          '日本語フォントの指定:<br>(カスタマイズ用)',
<          'ttf_file',
<          $objects{'ttf_file'}[2],
<          '3', '80', '', $docs{'ttf_file'},
<          '', $tab++
<       );

/usr/local/groundwork/core/monarch/lib/MonarchFile.pm

2408c2408
<       'ddb',                                      'ttf_file',
---
>       'ddb'

/usr/local/groundwork/core/databases/monarch.sql

3172d3171
<       ('ttf_file','nagios_cgi','/usr/local/groundwork/nagios/etc/font/font.ttf'),

/usr/local/groundwork/core/monarch/lib/MonarchStorProc.pm

5291d5290
<     $cgi{'ttf_file'}                                 = '/usr/local/groundwork/nagios/etc/font/font.ttf';

/usr/local/groundwork/core/monarch/lib/MonarchDoc.pm

692d691
<       $docs{'ttf_file'} = q(日本語フォントの指定: ここで指定する日本語フォント(sazanami)は、Nagiosで生成される画像の日本語化に使われます。フォントのダウンロードや設定場所については各自で設定してください。※動作の前提条件として、GWOS6.01とNagiosの日本語化が完了していること。);
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を