フォーラム一覧 - トピック一覧 GroundWork Monitor の設定について
Administration メニューの追加(復元)方法について | 投稿するにはまず登録を |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| hiro | 投稿日時: 2010-12-17 11:58 |
一人前 ![]() ![]() 登録日: 2008-6-5 居住地: 投稿: 75 |
Re: Administration メニューの追加(復元)方法について yosukesatoさん、こんにちは。
えーーーー、Guava Core パッケージを Uninstall ですか。すごい面倒な状況ですね。 admin権限ユーザを削除したようなものですが、事態はより深刻です。 (Linuxにrootでログインして、cd /etc ; rm -Rf *.* をしたようなものです。 ほぼ致命的といってもよいでしょう。) ちなみに、Guavaパッケージは GroundWorkMonitor の UI 全体を管理しているモジュールですのでパッケージの削除はしてはいけませんし、LDAP機能はGuavaに組み込まれていますが、設定しない限り有効ではないのであえて削除する必要はありません。 (なお、間違ってもこの状態でGroundWorkのリブートはしないほうがよいです。) で、対応策ですが、GrounWork Monitor の DB (DB名:guava)のバックアップが採られていれば、最新のものをリストアしてください。それで復旧する筈です。 ただ、おそらくDBバックアップはされていないでしょうから...、危険を覚悟して、DBに直接手を入れるしかないかも知れませんね。 yosukesatoさんのAdministration設定状況が分からないので可能かどうか不明ですが、設定がインストール状態に戻ってしまう前提で、下記の方法で比較的安全にAdministrationが使用できるようになると思います。 前提条件:もう一台GWM5.3をインストールするマシンを用意してください。 (マシンスペックは問いません。インストールできれば十分ですので 数世代前で廃棄されそうなPCで結構です。) 手順: 1)現状のGroundWorkMonitorのデータベースをすべてバックアップする。(これは、万一失敗した場合にリカバリーするためです) 2)用意したPCにOS(CentOSでOK)をインストールし、GroundWorkMonitor5.3をインストールする。 3)新たにGroundWorkMonitor5.3をインストールしたマシンで、Guavaデータベースのバックアップをします。 方法は、BookShelfの「システムメンテナンス」-->「Guava のバックアップとリストア」を参照してください。 4)上記3で採ったバックアップファイルを復旧させるマシンに移し、リストアします。その方法も、BookShelfの同じページに書かれています。 別のマシンが用意できなかったらどうするか...。 その場合は、かなり危険な領域に入りますが、1)でバックアップした guava 以外のデータベースつまり、monarch 、GWCollageDB、dashboard をいったんどこかに保存しておいて、GroundWorkMonitor5.3をインストールしなおし、保存しておいた3つのデータベースをリストアするという方法も考えられます。 以上、危険を認識して、バックアップなど万全にして行ってください。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| |
yosukesato | 2010-12-17 8:54 |
| » |
hiro | 2010-12-17 11:58 |
| |
yosukesato | 2010-12-28 16:26 |
| 投稿するにはまず登録を | |