フォーラム一覧 - トピック一覧 GroundWork Monitor の設定について
ポータル管理の設定について | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sc1 | 投稿日時: 2010-6-2 11:46 |
新米 ![]() ![]() 登録日: 2010-5-27 居住地: 投稿: 6 |
ポータル管理の設定について こんにちは。sc1です。GWMCEの設定について不明点があり投稿します。
使用バージョン:GWMCE6.0(SP適用済、UI/Bookshelf日本語化済) GWMCE導入サーバと別のサーバにcactiを導入し、cactiのトップ ページのURLを http:// servername/cacti/ とします。 GWMCEのユーザインターフェースに[cacti]というタブを追加し、タブを クリックすると、cactiのトップページにアクセスできればと考えており ます。 設定方法は無いものかとBookshelf(日本語化済)を調べていると、 以下の項目がヒットしました。 PORTAL ADMINISTRATION(ポータルアドミニストレーション) >アドミニストレーションの使い方 >ポータル管理 ハウツー: 新しいページの作成 ここではGWMにGoogleというポータルページを作成し、タブをクリックすると Googleへアクセスするという設定例(だと思ってます)が紹介されて いますが、URLを入力するためのEditアイコンが見当たらず、設定 ができませんでした。 [cacti]タブを作成するところまではできたのですが、クリック するとGWMのWebサイトへアクセスしてしまいます。 自分の設定方法が間違えているのでしょうか。それとも、 CommunityEditionではURLはeditできない仕様なのでしょうか。 |
| hiro | 投稿日時: 2010-6-3 17:24 |
一人前 ![]() ![]() 登録日: 2008-6-5 居住地: 投稿: 75 |
Re: ポータル管理の設定について sc1さん、こんにちは。
Administration の Portal Management で groundwork-monitor に新規ページ作成って、Web Page windowポートレットを加えると、Editアイコンが付かないので、URL編集はできないみたいですね。 マニュアルにはEditアイコンあるみたいに書かれているので、バグかもしれないですが、 groundwork-monitorの変更権限なども関わるのでよくわかりません。 で、とりあえずの回避策ですが、My GroundWorkの下新しいページ(TAB)を作るのはどうでしょう? My GroundWorkタブの下のConfigureを選んで、新しいページの作成をして、WebPageInstance をページレイアウトに追加します。 新しく出来たタブ(Configurerタブの右側に出来るはずです)をクリックすると、Web Page Portletのウィンドウが表示されていて、その右上の端っこにeditアイコンが付いています。 これをクリックするとSource URLを入力できる画面になりますので、そこでCactiのURLを入力してみてください。 |
| sc1 | 投稿日時: 2010-6-4 12:53 |
新米 ![]() ![]() 登録日: 2010-5-27 居住地: 投稿: 6 |
Re: ポータル管理の設定について hiroさん、こんにちは。sc1です。
いつもありがとうございます。 教えていただいた手順でcactiタブを作成し、無事cactiトップ画面へアクセスできました! その後ポータルの設定を見直し、ポータルのデフォルト設定を変更することで editアイコンを表示させることに成功しましたのでご報告します。 拙くてすみませんが、これから同様の設定をする方の参考になれば幸いです。 1.GWMトップ画面 > Administration > Management Portlet > groundwork-monitor から 新規ページの作成 へ"cacti"と入力し[ページの作成]をクリック。 # この時点でcactiタブが作成されるがクリックしても何も表示されない。 2.作成されたページ cacti の ページレイアウト > このウィンドウに関連するポートレットインスタンス 一覧のWebPageInstance をクリック。 > ページレイアウト centerリージョンの[追加]をクリック。 3.コンテンツ定義 の上に表示されている cacti page > 管理ウィンドウ内 cacti page の テーマ からデコレーションレンダラーのセッティングを以下のいずれかに変更。 ---------------------------------- <dashboardRenderer> # ポータルにeditアイコンが表示される。 <divRenderer> # ポータルにeditアイコンとウィンドウ最大化/最小化ボタンが表示される。 ---------------------------------- 5.ウィンドウテーマプロパティ の上に表示されている cacti page をクリック。 > 管理 cacti page > テーマ からレイアウトのセッティングを1column に変更。 # ここはお好みで。 6.作成されたcactiタブをクリックすると、Web Page Portlet 右側に editアイコン表示されるので、Source URL にcactiトップページのURLを入力。 以後cactiタブをクリックするとcactiのトップ画面へアクセスできるようになる。 これでGWMトップ画面を拠点に各監視ツールのUIへアクセスできます。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |