aeMonitor /GWMonitor-Japaneseコミュニティーサイト

Register Now | Log in | Lost Password

フォーラム

フォーラム一覧   -   トピック一覧
   GroundWork Monitor の設定について
     監視結果をNagiosに表示しない設定について
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sc1
投稿日時: 2010-5-27 11:02
新米
居住地:
投稿: 6
監視結果をNagiosに表示しない設定について
はじめまして。sc1と申します。

タイトルの件についてお伺いします。
使用バージョン:GWMCE6.0
(UI、bookshelf日本語化済。SP適用済。)

[概要]
GWMCEで主に以下項目を監視したいと考えています。
1.ネットワーク機器、サーバの死活監視
2.サーバのサービス監視(HTTP等)
3.NW機器、サーバのリソース監視
 (NWトラフィック、CPU/メモリ/ディスク使用率、プロセス個別の
  CPU/メモリ使用量等)

# 3.のリソース監視のみ、グラフ化する方針です。

[ご質問]
リソース監視の結果をNagiosに表示せずに、GWMCEトップ画面-status
だけに表示することは可能でしょうか。

例として、NW機器のトラフィックを監視対象として追加した場合、
Nagios画面上には全インターフェースの監視結果が表示されて
しまいます。

さらにインターフェースがshutdownされている場合、Nagiosは
Criticalと判定するようでNagiosの画面がCriticalで埋って
しまい混乱します。

そこで、インターフェースの監視結果はNagiosには表示せずに、
status画面に表示し、グラフを閲覧できるようにしたいと考えて
おりますが、このような事が可能かどうかお伺いしたく、ご回答
宜しくお願い致します。
hiro
投稿日時: 2010-5-27 15:47
一人前
居住地:
投稿: 75
Re: 監視結果をNagiosに表示しない設定について
sc1さん、こんにちは。

ご質問の件ですが、GroundWorkではNagiosを監視エンジンとしているため、通常はNagiosで監視していない監視対象ステータスを表示することはできないと思います。

インターフェースがshutdownされている時にアラート検出しないためには、そのインタフェースをshutdownする前か監視登録のコミット前に監視を停止すれば、とりあえずはアラート検出はしない(たとえば、Pendingのまま)とは思いますが、そもそも使っていないインタフェースなら監視項目として削除するのが本当だと思いますが、いかがでしょう?(メンテなどの理由でshutdownする場合は、事前に計画停止を行うと良いと思います)

jkawaoka
投稿日時: 2010-5-27 17:39
新米
居住地:
投稿: 1
hiroさんはじめまして。ご回答ありがとうございます。

引用:
ご質問の件ですが、GroundWorkではNagiosを監視エンジンとしているため、通常はNagiosで監視していない監視対象ステータスを表示することはできないと思います。

やはりそうですよね。Nagiosで取得するperfdataからグラフを作成して
いるとなると、Nagiosには表示せずにstatusにグラフ表示させるのは
難しいだろうなとは思っておりました。

引用:
そもそも使っていないインタフェースなら監視項目として削除するのが本当だと思いますが、いかがでしょう?

hiroさんの仰るとおりです。使わないなら監視しないが正解なのですが
少し言い訳しますと、社内の都合で使ったり使わなかったりというのが
頻繁に発生します。

例として、
・社外勤務になった->そのデスクに敷設されているLANケーブル接続先
 のスイッチポートをshutdownする。
・社内勤務に戻った->それをno shutで開放する。
他にも座席移動で云々。
というように、社内セキュリティの一環でネットワーク管理者が都度
設定変更しています。

今回の質問に至った理由としましては
1.Nagios画面は通常時オールグリーン(Criticalが無い状態)としたかった
 為にインタフェースの監視状態は表示させたくなかった。
 # これならポートの開閉があってもNagios画面には影響せず、
 # Nagiosの設定変更も必要ない。
2.しかしネットワークトラフィックは統計情報としてグラフ化
 したかった。
という都合のいい考えからでした。

ゆえに、理想の監視形態は
1.Nagiosはスイッチの管理VLANインターフェースへのping、snmp監視結果
 のみ表示。
2.GWMCEトップ画面->statusはスイッチ各インターフェースのトラフィック
 のグラフを表示。
となります。

このような監視形態をお考えの方いらっしゃいませんでしたか?
# リソース監視するならEnterpriseEditionでcactiを組み込んだ
# ほうがいいのかなと思いつつ。

hiroさんのご回答を参考に別の方法を模索してみます。
ありがとうございました!
sc1
投稿日時: 2010-5-27 17:44
新米
居住地:
sc1です。こんばんは。

恥ずかしながら前レスは別アカで送信してしまいました・・・
これからは自分自身を監視します。
hiro
投稿日時: 2010-5-28 11:05
一人前
居住地:
投稿: 75
jkawaokaさん
引用:
# リソース監視するならEnterpriseEditionでcactiを組み込んだ
# ほうがいいのかなと思いつつ。

について、そのやり方が正しい筋です。
cactiは、死活レベルの監視には適しませんが性能の傾向グラフには最良の選択です。

GWMにcactiを組み込まずに、別途cactiでリソースデータ取得のみするのも手ですけど、アラート検出もしたい...となると難しいですね。多少面倒くさいですが、nagiosのSNMP監視エージェントに手を加えて、ポートshutdownの時にはクリティカルとせず、特定の値(Warnign以下)を返すとするのも手かも知れないですね。(そうすると、グラフ上では直線になるのでshutdownとわかると思いますが。ただ、帯域数値がわからなくなる=見えないので困るかも)

sc1
投稿日時: 2010-6-2 11:36
新米
居住地:
hiroさん

sc1です。こんにちは。
ご回答ありがとうございます。

引用:
多少面倒くさいですが、nagiosのSNMP監視エージェントに手を加えて、ポートshutdownの時にはクリティカルとせず、特定の値(Warnign以下)を返すとするのも手かも知れないですね。

hiroさんからご教授していただいた上記方法で設定しようとも
考えたのですが、自分のスキルではかなり困難と思いましたので、
今回はあきらめてcactiにリソース監視させます。

色々と有難うございました。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を