aeMonitor /GWMonitor-Japaneseコミュニティーサイト

Register Now | Log in | Lost Password

フォーラム

フォーラム一覧   -   トピック一覧
   GroundWork Monitor の設定について
     監視結果をNagiosに表示しない設定について
投稿するにはまず登録を

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
jkawaoka
投稿日時: 2010-5-27 17:39
新米
居住地:
投稿: 1
Re: 監視結果をNagiosに表示しない設定について
hiroさんはじめまして。ご回答ありがとうございます。

引用:
ご質問の件ですが、GroundWorkではNagiosを監視エンジンとしているため、通常はNagiosで監視していない監視対象ステータスを表示することはできないと思います。

やはりそうですよね。Nagiosで取得するperfdataからグラフを作成して
いるとなると、Nagiosには表示せずにstatusにグラフ表示させるのは
難しいだろうなとは思っておりました。

引用:
そもそも使っていないインタフェースなら監視項目として削除するのが本当だと思いますが、いかがでしょう?

hiroさんの仰るとおりです。使わないなら監視しないが正解なのですが
少し言い訳しますと、社内の都合で使ったり使わなかったりというのが
頻繁に発生します。

例として、
・社外勤務になった->そのデスクに敷設されているLANケーブル接続先
 のスイッチポートをshutdownする。
・社内勤務に戻った->それをno shutで開放する。
他にも座席移動で云々。
というように、社内セキュリティの一環でネットワーク管理者が都度
設定変更しています。

今回の質問に至った理由としましては
1.Nagios画面は通常時オールグリーン(Criticalが無い状態)としたかった
 為にインタフェースの監視状態は表示させたくなかった。
 # これならポートの開閉があってもNagios画面には影響せず、
 # Nagiosの設定変更も必要ない。
2.しかしネットワークトラフィックは統計情報としてグラフ化
 したかった。
という都合のいい考えからでした。

ゆえに、理想の監視形態は
1.Nagiosはスイッチの管理VLANインターフェースへのping、snmp監視結果
 のみ表示。
2.GWMCEトップ画面->statusはスイッチ各インターフェースのトラフィック
 のグラフを表示。
となります。

このような監視形態をお考えの方いらっしゃいませんでしたか?
# リソース監視するならEnterpriseEditionでcactiを組み込んだ
# ほうがいいのかなと思いつつ。

hiroさんのご回答を参考に別の方法を模索してみます。
ありがとうございました!
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
   監視結果をNagiosに表示しない設定について sc1 2010-5-27 11:02
     Re: 監視結果をNagiosに表示しない設定について hiro 2010-5-27 15:47
     » Re: 監視結果をNagiosに表示しない設定について jkawaoka 2010-5-27 17:39
         Re: 監視結果をNagiosに表示しない設定について sc1 2010-5-27 17:44
         Re: 監視結果をNagiosに表示しない設定について hiro 2010-5-28 11:05
           Re: 監視結果をNagiosに表示しない設定について sc1 2010-6-2 11:36

投稿するにはまず登録を