aeMonitor /GWMonitor-Japaneseコミュニティーサイト

Register Now | Log in | Lost Password

フォーラム

フォーラム一覧   -   トピック一覧
   GroundWork Monitor 一般
     コミット後のホストがNagiosのホストビューで表示されない
投稿するにはまず登録を

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
hiro
投稿日時: 2009-9-2 17:18
一人前
居住地:
投稿: 75
Re: コミット後のホストがNagiosのホストビューで表示されない
FUJI_KATSUさん
5.2.1にされた理由は分かりました。でも、メモリ搭載が1GBに満たないって、ひょっとして、512MBですか?
GWMを稼動させるにはかなり非力ですね。(ちょっとその点が不安です。) 

送っていただいた情報についてですが、

1)コミット
  プリフライトの結果は問題ないようです。
  コミットに結果は、どうでしょうか?
2)確認
  30分もしてだめなら、おかしいですね。
3)Nagiosの不具合
  問題なさそうですね。ps aux | grep httpdの結果やps aux | grep mysqlの結果を見ても、別におかしそうなところはありません。
4)ハード条件として、仮想OS上は多分問題はないと思いますが、ハード条件でメモリ搭載が仮想OS環境ということも手伝って、原因になっている可能性は否定できません。

このような条件で、Nagiosに構成設定情報が反映されない場合の状況としては、コミット時にメモリ不足で処理プロセスがうまく動かなかった...などの可能性が考えられないことはありません。
その場合、
a)GroundWorkデータベースから、Nagiosのcfgファイルが作成されていない。
b)Nagiosのリスタートがうまくいっていない。(つまり、前のままで稼動継続) 
の事象が考えられます。

Nagiosのcfgファイルが作成されているかどうかを確認するために、
/usr/local/groundwork/nagios/etc
の下の.cfgファイルの作成(変更)日時を確認してください。コミットした時間であれば、作成まではうまく言っていると思います。(注意。コミット実行時のメッセージを確認する必要はあります。)
とりあえずホストの追加を確認するため、hosts.cfg をエディタで開いてみて、追加したはずのホスト名が入っているかを確認してください。 define host の構造で個々のホストが定義されており、その中(メンバー)の host_name の行です。

この確認でデータが入っている場合、Nagiosの一度、Nagiosのリスタート
 # /etc/init.d/nagios restart

あるいは、GWMの再起動
 # /etc/init.d/gwservices restart

をしてみたらどうでしょうか?

フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
   コミット後のホストがNagiosのホストビューで表示されない FUJI_KATSU 2009-9-2 12:16
     Re: コミット後のホストがNagiosのホストビューで表示されない hiro 2009-9-2 14:00
       Re: コミット後のホストがNagiosのホストビューで表示されない FUJI_KATSU 2009-9-2 15:42
       » Re: コミット後のホストがNagiosのホストビューで表示されない hiro 2009-9-2 17:18
           Re: コミット後のホストがNagiosのホストビューで表示されない FUJI_KATSU 2009-9-3 16:38
             Re: コミット後のホストがNagiosのホストビューで表示されない hiro 2009-9-4 16:12

投稿するにはまず登録を